党群建设

图片名称

新洋:飞线充电“零容忍”消除隐患保平安

2024-02-28 09:13

作者:

钱龙梅


为改善辖区居民居住环境,全面配合社区整治“飞线”充电问题,增加居民的消防安全知识有效预防和减少火灾的发生,坚决杜绝因“飞线”充电而引发的安全事故。2月26日,新洋农场社区安委办和各居委会联合开展“禁止电动自行车违规停放充电安全提示”专项整治行动,在前期摸排的基础上,进一步按照辖区楼栋边摸排边宣导,全面开展“进楼入户、人车同屋、飞线充电”及堵塞辖区楼道、疏散通道、安全出口、消防通道停放电动车等违法违规行为。还通过网格居民群、宣传栏等广泛宣传“进楼入户、人车同屋、飞线充电”隐患危害,张贴《禁止电动自行车违规停放充电安全提示》,告知居民电动车充电引发火灾的案例以及日常充电需要注意事项,有效提高居民安全意识。

“吴爷爷,不要从屋内拉线给电瓶车充电,不安全,把电线收回来。长时间充电极易引发安全事故,应避免在夜间长时间充电,充满电后要及时断电。这个宣传单上说明了进楼入户、人车同屋、飞线充电的危害,您一定要仔细看看,规范充电,注意安全。”一句句耐心的话语,是居委会工作人员对存在违规充电行为居民的劝导,也是宣传。

此次整治行动,共发现违规充电行为92处,并上门入户劝阻收回“飞线”发放禁止电动自行车违规停放充电安全提示宣传资料2200余份。

下一步,各居委会将协助社区继续加大劝导力度,将电动自行车违规停放充电安全导工作持续化、常态化,全力守好安全的“第一责任人”,共同守护安全家园。