党群建设

图片名称

新洋水务人迎寒而上保供水

2024-01-24 08:18

作者:

张伟生


天气预报显示,受寒潮影响,1月21日至23日气温下降明显,48小时内最低气温降幅可达11℃,最低温度达到-8℃,“速冻”模式给新洋城镇供水带来严峻考验。连日来,新洋水电综合服务科组建供水抢修小分队,全力以赴投入抗严寒、保供水工作。

“过桥管、过沟管、架空管等裸露在外的供水管道最需要‘添衣加被’。”水电综合服务科科长钱立勋说。接到气象部门发布的寒潮预警后,水电综合服务科立即对班组人员发出防寒防冻工作通知,要求全员在岗,全面排查场域企业、居民用水管道运行等情况,充分保障广大职工居民的用水安全。 一边奔赴严寒中抢修,一边是24小时动态实时监管。为及时了解水网管线情况,水电综合服务科副科长朱文斌带领员工,每天早、中、晚顶着严寒,不定时对供水管道进行巡线。“入冬以来,我们用沙子对户外表井深埋填充,对裸露在外的管道添加了保温棉等保温材料,并日夜巡查,确保过桥、过沟的供水管道结构完好。”朱文斌说道。寒潮来临前,朱文斌和他的同事们对水厂、供水管网等进行全面巡查维护,对水泵、仪表、管道接口、水表间等易受冻处进行重点排查,累计使用保温棉等保暖材料120多米、沙子600多斤,确保寒潮来临时辖区企业和居民用户正常用水。

寒冷天气下,经常会有居民水管冻结爆裂导致停水。水电综合服务科一线维修人员马文忠和杨键经常会接到附近居民的求助电话。“喂,您好,请问是水电综合服务科吗?能请您帮忙看下我家的水管子吗?家里停水了。”西南小区居民周玲家中水龙头因为年代久远,加上温度骤降、热胀冷缩后水龙头爆裂导致停水。在拨通求助电话后,维修人员上门免费维修,仅仅不到半个小时就解决了用水故障。“真是太感谢了,这么冷的天,第一时间来给我们维修水管,辛苦了!”周玲感激地说道。“没事,这是我们分内之事、应该做的。”听着感谢的话语,尽管抢修人员双手冻得通红,还是欣慰地笑了。入冬以来,水电综合服务科所有人员24小时待命,保证电话畅通,确保接到用户报修电话后,在最短时间内解决用户的用水问题。