党群建设

图片名称

新洋城西居委会: “助浴行动”让老年人“澡”到幸福

2024-01-11 08:28

作者:

周亮


据相关研究数据显示,穿衣、吃饭、如厕、上下床、室内活动、洗澡等六项日常自理的活动中,最困扰老人的便是洗澡。干净清爽涉及到的不再只是外在的卫生问题,更关乎老人的尊严和体面。为让老人们过上晚景如春的幸福生活,新洋城西居委会探索“为老”服务新方式,提升老人年居家生活品质。

此行,城西居委会诚邀临海农场海逸祥托老所服务分队一行为城西辖区内独居、瘫痪、长期卧床的老人开展助浴活动。近日,寒潮持续来袭,给居家用电用气安全带来不少隐患,城西居委会工作人员积极上门探视辖区长期患病的高龄老人、独居老人,及时掌握他们的遇到的生活难题并帮助解决。

独居在家的周德云患有老年痴呆症,一侧股骨头坏死,行动不便,儿子常年不在家,三餐靠亲戚定点送饭;家住二村的金翠英早年因脑梗导致半身不遂,常年卧床,全靠老伴照顾;家住八村的黄金兰幼时患脑炎,造成智力缺陷,行动迟缓,丈夫身患血友病,常年卧床,全靠黄金兰照顾,在了解到他们的情况后,城西居委会将他们纳入志愿服务对象的范畴,旨在帮助他们解决一些生活困难。

“真的是太谢谢你们了,很久没有人帮我剪指甲了,修完脚以后,脚不疼了,走路也稳当了。”周德云奶奶在助浴后,拉着城西居委会主任吴蓓的手,激动得说道。“为老”志愿服务是重要的民生工作,也是新时代文明实践志愿服务的一项重要内容。城西居委会始终把“为老”志愿服务作为一项提升群众幸福感的有效载体,坚持多措并举,完善“为老”志愿服务机制,不断满足老年人精神文化物质各方面服务需求,让老有所养的内涵更具体更充实,让老人的晚年生活更有质量、更有尊严、更加幸福,形成尊老、敬老、爱老、助老的浓厚氛围,不断谱写新时代文明实践志愿服务的文明新篇章,增强群众的幸福感和获得感。