党群建设

图片名称

新洋“秸”“禁”全力 守护蓝天净土

2024-05-29 09:14

作者:

邱玲娜


随着夏收帷幕的拉开,夏季秸秆“双禁”工作同步启动。5月23日下午,苏垦农发新洋分公司新北生产区八大队河南19号田内,伴随着收割机隆隆的轰鸣声,金灿灿的麦粒被装入运载车辆,秸秆则全部被切成了碎屑,深埋还田。“王队长,今年又是大丰收啊。”农场秸秆“双禁”宣传员边发宣传单,边称赞大麦长势。“这离不开秸秆全量还田的助力,不仅显著提升土壤肥力,还把碳固定到土壤中,减少化肥使用量,提升作物产量。”八大队队长王亮笑着说道。连日来,新洋农场公司抓住农业夏收关键时节,将秸秆“双禁”和综合利用工作列入农场公司当前重点工作,坚持“严”字当头、多措并举、精准发力,未雨绸缪、防患于未“燃”,切实以实际行动捍卫新洋蓝天净土。

宣传发动,氛围营造做在前。坚持线上线下相结合,通过广播响起来、横幅挂起来、标语贴起来、宣传车发动起来,全方位、立体式开展秸秆“双禁”和综合利用宣传,深入宣传焚烧秸秆产生的危害和禁烧政策,帮助职工群众了解秸秆“双禁”的意义、目的、内容,做到家喻户晓、人人皆知。居委会、生产区积极行动,深入到村组、田间开展禁烧宣传,帮助职工群众算好“经济账”,把有过焚烧秸秆行为的人员作为重中之重,上门宣讲,当面沟通,切实把道理讲透、把法规讲明、把政策讲清,实现从“不能烧”到“不愿意烧”的转变,营造秸秆“双禁”、人人有责的社会共识。

织网划块,责任体系全覆盖。全面贯彻落实“全域全时段全面禁烧”要求,成立秸秆“双禁”工作领导小组,与各生产区、大队及种植油菜等高杆作物的个人签订秸秆“双禁”工作目标责任书,按照定人、定责、定点、定岗、定时、定标要求公开承诺,真正将责任落实到田间地头、村居村组。建立健全巡查方案和应急预案,坚持网格化管理与不间断巡查相结合,由联防队员、网格员、志愿者组建秸秆禁烧巡查队开展巡逻值守,实行24小时不间断巡查。坚持人防与技防相结合,利用全场76个监控探头,构建“蓝天卫士”监控平台,精准发现问题,第一时间现场处置。对关键时段、重点部位、薄弱环节加大巡查频次,确保实现全场范围内“不冒一处烟,不着一处火,不污一条河”。

“碳”寻出路,整治优化有实效。加大秸秆“五化”利用,在还田前与农机手签订承诺书,确保场域所有收割机作业时,必须使用秸秆切碎抛洒装置,并不断优化落实还田技术标准,从而达到保墒蓄水、培肥土壤、减少侵蚀、稳产高产的效果。保持高压态势,将秸秆“双禁”和综合利用工作纳入年度考核任务目标,对综合利用率不达标、脱岗不在岗的责任人进行处罚,坚决做到发现一起、查处一起,以扎实过硬的措施确保新洋秸秆“双禁”和综合利用工作取得全胜、形成长态、获得常效。