企业文化

图片名称

新洋农场开展“大爱残疾人 政策送到家”走访活动

2024-05-14 13:27

作者:

葛春莉


为进一步深入掌握辖区残疾人家庭实际情况,确保残疾人信息的及时更新和动态管理的有效性,倾听残疾人士及其家属的真实声音,切实提升残疾人士的生活品质,有效应对实际困难。近日,新洋社区开展“大爱残疾人,政策送到家人”走访活动,对全场113名持证残疾人家庭开展了细致入微的入户走访工作。

 扎实有序,入户走访解难题。工作人员按照“每户必入,入户见人”的工作原则,耐心听取每户残疾家庭的困难和需求并做了详细登记工作,面对面了解持证残疾人的教育、就业、康复、基本医疗、残疾证过期换证等方面的具体需求,鼓励残疾人朋友多参与社会活动,主动接触社会,融入社会,身残志坚,乐观面对生活,树立自强不息和顽强拼搏精神,叮嘱残疾群众在生活中遇到困难或生活需求及时向社区反映。社区就是他们的“娘家”,一定会尽最大努力给予帮助。

  优化服务,落实政策送关怀。为确保残疾人能够充分享受到政策福利,将残疾人持证及两项补贴工作列为重中之重,严格把关,确保符合政策条件的残疾人都能得到应有的补贴,决不允许有任何遗漏。同时积极开展惠残政策宣传活动,全面推广精准康复、就业支持以及两项补贴等惠及残疾人的民生政策,让广大残疾人群体能够及时了解并享受到政策带来的实惠。

创新举措,共建和谐谱新篇。深入探索并创新服务模式,对民政救助政策进行全面细致地学习领会,针对走访调研中发现的问题进行分类梳理。组织开展具有针对性的残疾人能力提升培训活动,旨在增强他们的生活技能,提升自我管理和自我照顾能力;积极推动残疾人文化体育活动的深入开展,鼓励具备绘画、书法等特长的残疾人参与书画摄影作品比赛,以丰富其精神文化生活;对于重度残疾且需要护理的老年人,社区主动将最新的护理政策送到家中,协助办理申请护理所需材料,切实减轻残疾人家庭的照护负担;针对老年残疾人群体,我们积极鼓励他们参与居家养老服务中心举办的各类活动,定期举办理疗、养生、健身等活动,引导他们走出家门,增强社会融入感,让他们在享受幸福晚年生活的同时,深切感受到党组织的深切关怀与温暖。

通过此次走访活动,使辖区内的残疾人能充分感受到来自社会各界的无限关爱,进一步弘扬了中华民族扶贫助残的传统美德,呼吁全社会都来关心和帮助残疾人。同时,向群众宣传讲解了残疾人两项补贴政策、居民医保、残疾人就业、残疾人权益维护等有关政策,并鼓励他们学会用法律的武器维护自身合法权益。下一步,新洋农场民政办将会继续把新洋农场党委和地方政府的关怀和温暖尽快送达到符合条件的残疾对象手中,及时落实残疾人能够享受的社会保障,减轻家庭负担,进一步提高残疾人的幸福感与获得感。