企业文化

图片名称

新洋:文明祭祀让清明更“清明”

2024-04-05 09:27

作者:

张伟生 杨定林


清明将至,新洋农场公墓祭扫高峰已经到来。连日来,新洋农场公司通过开展文明祭祀系列活动,倡导移风易俗,营造低碳、文明、绿色的祭祀氛围。

“让我们用敬献鲜花、线上祭祀等绿色文明的祭扫方式取代传统的香烛、纸钱、鞭炮,共度一个平安清明。”文明祭祀宣传活动现场,工作人员制作了文明祭祀宣传展板,现场发放200余份文明祭祀倡议书,广泛宣传厚养薄葬、鲜花祭扫、网上祭扫、环保祭扫、安全祭扫等文明安全祭扫方式。同时,各居委会还加强对辖区主要道路口、公共场所等重点点位的值班巡查,发现违规祭扫行为,立即进行劝阻,引导辖区居民文明祭祀,并借助微信群等开展网上宣传,提高居民的知晓率。

清扫路面、清理树枝、清除杂草……随着前往公墓祭祀人员的增多,新洋积极开展“墓区环境卫生大整治”行动,用实际行动传递文明新风,为祭扫人员提供良好有序、安全文明的祭扫体验。活动现场,新时代文明实践志愿者对墓地周边的杂草、树木进行了清理修剪,对绿化带及周边区域的垃圾进行“拉网式”清理整治,做到发现一处、清理一处,不留死角、不漏盲区。志愿者还精心挑选了环保涂料,对墓地门楼进行粉刷出新,经过清理整治,使公墓环境面貌焕然一新。

“清明期间,社区还将持续开展文明祭祀宣传活动,进一步引导职工居民转变观念,破除陈规陋习,争做文明新风的倡导者、传播者和践行者,共同建设绿色健康、和谐美丽的文明社区。”新洋社区党总支书记严越洋说。