企业文化

图片名称

新洋:念好人才队伍建设四字诀

2023-12-17 17:02

作者:

王晓丽


近年来,新洋在人才选拔、培养、任用等环节出实招见实效,念好“选、育、用、留”四字诀,不断加强建设结构更加优化、梯次更加合理的人才队伍,为新洋高质量发展提供坚强的人才保障和智力支持。

念好“选”字诀,把好人才“入口关”。新洋坚持五湖四海、任人唯贤的理念,坚持党管干部的原则,在人才甄选方面,全面考察德、能、勤、绩、廉,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,坚决杜绝“带病上岗”。把政治品德过硬作为第一标准,突出专业性要求,通过竞争择优将具有专业知识、专业能力、专业精神的人才选出来、引进来。

念好“育”字诀,涵养人才“蓄水池”。一是实施精准化培育,注重因材施教,根据岗位特点、工作需要等具体情况,为不同类别人员成长规划路径,制定有针对性的培养方案,更好激活专业优势,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。二是实施多样化培育,通过业务培训、挂职锻炼、深入一线、轮岗交流等方式,为各类人才提供多种培训锻炼机会,充分利用信息媒体、网络平台开展线上培训、远程教育,扩大优质培训资源覆盖面、普惠性。三是实施体系化培育,通过政治历练、业务训练、实践磨炼,不断增强综合能力、提升素质本领,确保各项工作所需人才递进成长、薪火相传,避免出现人才断层现象,努力打造一批信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的人才队伍。

念好“用”字诀,握紧人才“方向盘”。新洋坚持从多渠道、多层次、多角度深入了解干部的能力素质情况,着眼于岗位、工作需要,从专业、能力上进行匹配,把专业的事交给专业的人做,把合适的人放在合适的岗位上,使人岗相适、人事相宜。搭建干事平台,对那些有潜力、有发展前途的干部,适当“压担子”,主动“搭梯子”,有计划地安排到一线岗位上磨炼,在完成急难险重任务、处理复杂问题中经风雨、练本领。

念好“留”字诀,构筑人才“栖息地”。新洋不断健全工作机制,优化人才激励举措,让干部有干头、有奔头、有盼头,真正用制度、用事业、用感情将人才留下来。用制度留人,树立正确导向,采用“月度+年度”相结合的人才考核评价机制,建立以工作业绩为关键依据的提拔任用、职级晋升、绩效考核制度,营造风清气正的用人环境。用事业留人。以党建为引领,加强理想信念教育,培养家国情怀,树立远大理想,坚定为人民事业奋斗终身的信心决心。敢于破除体制机制弊端,强化“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的导向,让真正有能力的人“挑大梁”“唱主角”“出头彩”。合理运用容错纠错机制,旗帜鲜明为踏实做事的人撑腰鼓劲,毫不犹豫为被诬告错告的人澄清正名。用感情留人。树立人才是第一资源的理念,重视、尊重、爱惜人才,增强人才获得感、归属感、幸福感。党委班子当好贴心人、主心骨,加强对干部职工的关心关爱,关注干部职工的成长发展,稳定人心、凝聚人心。坚持以人为本,做深做细服务保障,努力帮助基层干部解决工作、生活、家庭等方面的实际困难。