企业文化

图片名称

文明之光照亮幸福征程——新洋大力开展文明创建活动掠影

2023-11-29 10:46

作者:

张伟生


干净利落的马路、焕然一新的小区、活力四射的公园、书香氤氲的新时代文明实践站……多姿多彩、美丽和谐的画面在新洋随处可见。近年来,江苏省新洋农场有限公司以“永远在路上”的姿态大兴文明之风,常态化推进文明单位创建工作,职工居民生活品质和幸福指数与日俱增,连续29年被评为江苏省文明单位。今年初,新洋被全国总工会确定为第二批提升职工生活品质试点单位,为全国农林水利气象系统内唯一一家。

以人为本,人居环境展新颜

“现在推门就见绿,每天走在‘美如画’的小区里,感觉真是太赞了!”化工厂小区居民王桂根对农场的环境变化深有感触。
职工居民日益增长的美好生活需要是创文工作的目标导向。新洋始终把文明创建的落脚点锁定在造福于民上,从群众需求出发,加快推动经济、社会、民生等领域高质量发展。近三年来,在集团公司大力支持下,新洋累计投资1.8亿元,大力推进环境整治及小城镇提升建设、便民服务中心建设、居家养老场所扩建等民生工程,城镇主次干道黑色化,亮化实现了全覆盖,绿化覆盖率达50%,打造了“处处是新貌”“十步见花园”“城在绿景中”的美丽成效。
一城之美,在于精致;一城管理,在于精细。新洋通过破解难点、疏通堵点、消除盲点、打造亮点,在细节上下功夫,“内外兼修”成就了城镇之美。新洋将人居环境整治成效纳入环卫部门和各居委会月度考核,加大环卫保洁和督查考核力度,建立“日清扫、周整治、月通报、季评比”的推进机制。全面开展后街背巷整治工作,治理了私搭乱建、凌空飞线、乱停乱放等问题,变“堵点”“难点”为“亮点”“景点”,将“里子”改造成“面子”,一条条背街小巷改出了美丽、改出了民生,获得了职工群众的广泛认可。


价值引领,文化滋养育新风

一处一风景,一景一文明。在新洋,随处可见的创文景观小品和公益广告让人眼前一亮。近年来,新洋持续加强宣传文化阵地建设,坚持以文化人、以文育人、以文润心,提升了农场“颜值”,更提升了城镇“内涵”。今年8月,江苏农垦最长的文化长廊——新洋农场一灌河千米文化长廊顺利竣工,一幅幅文化展板,或宣传党的创新理论、或弘扬中华传统文化、或展现新洋发展历程和文明新风,聚集成文化“强磁场”,传递出满满正能量,吸引不少职工居民驻足观看。

“只要你们对丫头好,我们闺女出嫁不用你们出高额彩礼。”近日,农场一职工女儿出嫁时,女方娘家不仅没有收取彩礼礼金,还陪嫁了一辆婚车和一套婚房。移风易俗是社会文明进步的重要标志,也是精神文明建设的重要内容。新洋大力倡导婚事新办、丧事简办,建立红白理事会、修订场规民约、签订承诺书,自觉摒弃高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等陈规陋习,推进文明场风深入群众家中。2022以来,组织开展理论宣讲、移风易俗、文化健身等文化文明主题活动120余场次。
在社会主义核心价值观的引领和浸润下,文明如血液贯穿于新洋经济社会发展的方方面面。新洋突出在精神引领中培强主流价值,深入实施公民道德建设工程,农场连续6次开展评选“最美新洋人”活动,常态化开展“五好文明家庭”“好婆婆”“好媳妇”等评选,让身边事教育身边人;先后涌现出“全国最美家庭”“全国五好文明家庭标兵”1人,全国无偿献血奉献奖金奖1人,1人被评为江苏省文明职工,6人荣获为江苏农垦劳动模范。


文明实践,志愿服务氛围浓

助老扶困、卫生整治、纠纷调解……在新洋,只要居民有需求,就能找到一支适合自己的队伍。通过整合现有阵地、人才资源,新洋大力实施新时代文明实践所提升改造工程,全面打造集理论学习、互动体验、志愿服务等多功能于一体的服务平台,成立理论宣讲、文明风尚、教育关爱、文化惠民、创业科技、平安法治、体育健康、居家养老8支志愿服务分队,以集成式服务把群众“融进来、留下来”。
“为支援‘三夏’农业生产,现面向辖区招募志愿者……”今年“三夏”期间,农场社区再次面向全场招募“三夏”支农志愿者,至此形成了“1+8+N”的多元志愿服务体系。围绕提供精准服务这一目标,建立健全志愿者和服务对象动态管理档案,目前登记在册志愿者人数689人,两年来累计开展爱心救助、义务植树、无偿献血、环境整治等志愿者服务135场次,累计参与人数2342人次。“以一带十,以十带百”,不少居民群众也纷纷踊跃加入志愿服务队伍中,形成了“人人都是志愿者”的良好风尚。

文明无止境,创建不止步。新洋正驰而不息深化文明创建工作,努力让文明“软实力”成为推动公司持续转型升级和高质量发展的强大内生动力。